Risotto safrané aux saint-Jacques

la pénitence.... c'est ne pas pouvoir l'accompagner d'un bon vin blanc!



Ingrédients

90cl de fumet de poisson
3 échalotes
3 càs d'huile d'olive
300gr de riz Arborio (ou Carnaroli)
15cl de vin blanc sec
3 pincées de pistils de safran
12 noix de saint-Jacques sans corail
50gr de beurre
50gr de Parmesan fraîchement râpé
sel, poivre

Réalisation

  1. hacher les échalotes, faire fondre 2 minutes dans 2 càs d'huile d'olive
  2. ajouter le riz, enrobez-le bien de matière grasse chaude, jusqu'à ce qu'il devienne nacré
  3. ajouter le vin blanc froid, saler poivrer et laisser cuire un temps à feu vif
  4. verser une louchée de fumet chaud, et ajouter le safran
  5. progressivement, ajouter le fumet dès que la louchée précédente est absorbée
  6. le riz est cuit au bout de 18 minutes
  7. au dernier moment (3 - 4 minutes avant la fin de la cuisson du riz), saisissez sur feu vif les saint-Jacques préalablement coupées en deux (une minute maximum par face, selon épaisseur : ne jamais trop cuire, risque de texture caoutchouteuse!)
  8. une fois le riz cuit, ajouter le beurre et le Parmesan, remuer et servir, en assemblant avec les saint-Jacques


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